ピア・ガーデン ★楽しいゴハン&美味しいライブ・トーク 第4土曜

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2月26日(日)10:00-13:30

AC味噌仕込ピアガーデン
ACの回復と美味しく醗酵する家族

10:00〜味噌仕込
11:00〜まかない調理
12:00〜食事

マイ味噌を漬け込んでみませんか?
悠カレンダーに「2月25日(土)13:00-16:00」と出しましたが、変更となりました。

定員あり。事前に材料を調達しますので、お申し込みは、お早めに!
お申込後、事前準備の詳細をお伝えします。




楽しいゴハン&美味しいライブ・トーク「ピアガーデン」
スタジオ悠は初めてという方も、大歓迎、お待ちしています!

【参加費】 2,000円 (お食事代すべて込み)
      *悠youメンバーズ 1.500円 
子ども(小学生以下)1,000円
味噌制作費別途 6kgで4,000円前後、少量希望者はご相談ください。
 

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●申込み〆切:受付中!

●会場 町田スタジオ悠>>>map

●申し込み方法

055.gifPC/スマホ申込フォーム
055.gif携帯申込フォーム

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AC味噌仕込ピアガーデンのお知らせ

講  師:こいさん(味噌作り経験20年以上…)木曜日のミーティングに出没中!
日  時:2016年2月26日(日)10時~
場  所:スタジオ悠
定  員:味噌仕込8人、 見学だけも可能。
参 加 費 : 1,500円 仕込んだ後、美味しいランチミーティングを用意します。こいさんと「ACの回復と美味しく醗酵する家族」について分かち合います。味噌づくり見学の方もご参加いただけます。

◎味噌を仕込む方は、材料を調達してください。

大阪屋こうじ店の「手作り田舎味噌セット」(3,950円+税・送料)
http://shop.namakouji.com/?pid=95967101
各自で事前に注文して、5日前には 取り寄せて、下記に従って事前準備してください。
富沢商店等で調達する方も、分量等参考になります。

味噌を仕込む蓋付きの樽8~10ℓ(プラでも、ホウロウでも、タッパーでも可)をご用意ください。
帰りの運搬には、キャスター(付きトランク)があると便利です。



【事前準備 by こいさん】


大阪屋こうじ店にて、手作り田舎味噌セットを事前に購入し、麹は冷蔵庫か、冷暗所にて保存しておく。時間がある方は、2種類の麹を手でよくもんでバラバラにし、同梱の塩をまぶし、均一に混ぜ合わせておきます(これを塩きり麹と言います)。

大豆は、前々日に水に浸し、前日に柔らかくなるまで煮ます。大豆を煮る時に出るアクは取り除きます。ある程度澄んで来たら、そのゆで汁を2合位取っておきます。間違って捨ててしまったら、水で代替するので気にしないでください。

【作り方】

①煮てきた大豆を、こいさん持参のミンチ機ですり潰し、ペースト状にします。


②次に、これと塩きり麹とを混ぜ合わせ、煮汁を加えて野球のボール状にまとめます。


③味噌を仕込む樽をアルコールで拭いて消毒して、ボール状にまとめた物を樽に投げつけるようにして入れていきます。空気が入らないように手でよく慣らしながら、全部投げ込み仕込みます。最後に表面をなだらかに整えます。


④ラップの表面をアルコールで拭いて、拭いた面を味噌の表面に被せて、空気が入らないよう密着させて蓋をします。端に余ったラップも、樽の周囲に貼り付けておきます。


⑤最後に、塩ぶたをします。一番安い塩(=旧専売品)を1キロ買ってきて、ラップの上にまんべんなく敷き詰めて出来上がりです。


⑥お盆頃まで冷暗所にて保存しておきます。出来上がりが楽しみです。
お好みで、3か月後に天地返しといって、味噌をかき回して全体をならし、再度同様にラップと塩で蓋をして、もう3か月寝かすという作業もあります。私は横着者なので天地返しは行いませんが、味に変わりはないようです。


【参考】
出来上がり6キロです。量が多いと思う方は、仲良しと半分に分けるとよいです。
当日、樽で持ち帰るのが大変な人は、大豆と塩きり麹を合わせて、残りは自宅で作るのも良いと思います。


以上:::::::::::::::::::::::::::::::::::





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■月替わりで開催!
楽しいゴハンとともに、それぞれのいろいろ人生を聴き、美味しく分かち合いましょう。

これまでのピアガーデンレポート>>>こちらから写真付でごらんいただけます。

◎2014年◎
4月 大人お子様ランチ&トーク「 愛し過ぎる男の共依存を巡る冒険」
5月  手作りナン+ヘルシーカレー&トーク「勘と匂いで嗅ぎ分ける実録サバイバル術」
6月  いろいろ餃子&トーク「鍼灸師の転職いろいろハローワーク」
7月  夕涼み夏祭り縁日&屋台料理 人形劇「ファジーのきもち」
8月  真夏の夜のJAZZ &ニューオリンズ料理「米国南部史と自由と解放の音楽」
9月 お彼岸の頃、東北料理おはぎランチ&シアター悠の朗読劇「自由を我らに」
10月 秋の味覚の&トーク「アサーティブ活用術、家族問題奮闘記」
11月 フィッシュ&チップス、DV・児童虐待予防月間、英国映画「Dear フランキー」
12月 インド料理&みんなでインド舞踊♪ 「家族問題からインド舞踊でサバイバル」
◎2015年◎
1月 熊本料理ランチ&新春撮影会 カメラマンの「炭鉱から上京、就職、家族作り」
2月 勇気野菜プロジェクトの被災地支援3.11から4年 福島、宮城、岩手の郷土料理
3月 ハハ依存・ネトゲ依存症息子が語るひきこもり体験談 おひとりさまレシピ
4月 ふたり暮らしノムコウ 多様性ピザづくり
5月 ケンミンショー秋田・山形編 旬の山菜料理
6月 沖縄ゴハンとアルコール抜きのアルコールの話
7月 医食同源 中華料理と夏の養生
9月 中秋の名月と鼻笛ライブ&ベトナム料理
10月 朗読シアター「淋しいおさかな」とお魚料理アラカルト
1月 DJ 看護師「世界ロック地図」とロック餃子♬
2月 春を思う思春期レシピ 「私の春の歌」ピアDJ
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思春期アボガドちらし寿司、春の彩りかきあげ、菜の花の白あえ、山菜(うど、こごみ)花イカの人参マスタードあえ、白貝の豆乳お吸もの、ひなあられパフェ…10代〜50代の楽しいゴハン&美味しいトーク。
3月 お花見JAZZライブ&桜と野の花レシピ
小学生からオトナまで、楽しいゴハン、美味しいライブでした。

桜と野の花にちなんだレシピ
桜と菜の花のキッシュ、桜寿司、菜の花パスタ、春にんじんとブロッコリーのサラダ、イースター鍋
春の恋の曲、春はめっちゃウツオチするわ〜という美しい曲、憂鬱な春を吹き飛ばす曲、The chicken / Spring can really hung you up the most / My funny valentine / Que sera sera 2016
4月 石垣島の春の風 朝ヨガ&ブランチはインド料理「まだまだヒヨッコ豆カレー」「ナンでもないチャパティ」他
5月 沖縄を思う 沖縄ゴハン&ビデオトーク
8月 真夏のヨガ療法と養生ゴハン(トップ写真)
9月 ACの寒仕込み味噌料理 機能不全家族の高齢問題はじめのいっぽ
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1月 旧正月 点心・飲茶でアフタヌーンティー




by studio-you | 2017-01-26 10:00 | ピアサポート  

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